Главная
Новости
Репортажи
Статьи
Форум


Игры
Киберспорт
ЧР-2006
Кино
Книги
Разное
Девайсы
Клубы
Портал


База
Серверы
Фотогалерея
Галерея
Реклама
О проекте

Наши партнеры:


Russian e-Sport Portal




Copyright © ООМО Компьютеры-молодежи 2011
    Статьи

Марсианин. Впечатления от просмотра.

Дата: 21.01.2016


Недавно посмотрел нашумевший фильм Ридли Скотта Марсианин, с Мэттом Деймоном в главной роли. По сюжету, марсианская экспедиция спешно покидает Марс, из-за начавшейся песчанной бури и угрозы опрокидывания взлетного модуля. Один из астронавнов якобы погиб, потому что не выходит на связь, потому решают бросить его тело на марсе чтобы спасти тех, кто еще жив.  А он на самом деле не умер, после бури очухался и оставшись один пытается выжить на необитаемой и непригодной для жизни планете.

Ридли Скотт является признаным мэтром космической фантастики. Это Чужой, Чужие, Прометей. Но впервые он снимает фильм не о далеком космическом будущем, а о практически сегодняшнем дне мировой космонавтики, где все страны объеденившись под крылом Nasa исследуют Марс. Все да не все, Россия как ведущая космическая держава, единственная страна в мире умеющая хорошо делать надежные космические корабли и ракетные двигатели, почему то никак не представленна в фильме. Когда смотришь Марсианина создается впечатление что нет и никогда не было России, СССР, Гагарина, станции Мир и МКС. Когда понадобилась помощь другой страны для отправки грузового корабля с привасами и топливом к межпланетному кораблю Гермес, то NASA обращается к Китаю. Если обратится к таким эпическим фильмам о подвигах NASA как Армаггедон или Гравитация то там Россия непременно представлена в международных экипажах и техникой. А тут никаких упоминаний. Видимо это новый американский тренд умалчивать в кинематографе о существовании России. Ну понятно фильм то 2015 года.

Теперь о научном консультировании. Режиссер Скотт признает, что никакой мощной песчанной бури быть не могло, так как давление в атмесфере Марса в 160 меньше чем на Земле. А гравитация всего в 2,5 раза слабее земной. Так что исключено опрокидывание взлетного модуля.       Существование такой бури было допущением или намеренным отклонением сюжета от реальности. Фотографии с Марса свидетельствуют об отсутствии красного оттенка у грунта планеты. Вот почему скафандры для работы в космосе в фильме Гравитация имеют реактивные двигатели для маневрирования, а скафандр из взлетного модуля экспедиции Ares IV не имеет? И никаких приспособлений вроде кресла для маневрирования, как у командира корабля Гермес  тоже нет. По этому Марк Уотни (персонаж Мэтта Дэймона) был вынужден проколоть перчатку скафандра и управляя струей воздуха из перчатки лететь в сторону Гермеса. Почему в жилом модуле на Марсе картофель в виде клубней? Они что его там чистят каждый раз? Почему у ботаника Марка Уотни, не было семян других культур, кроме картофеля? Почему в жилом модуле нет средств связи? На все эти вопросы один привычный ответ такая книга, такой сценарий. Подержи арбуз.

Несмотря на существенные огрехи в логике и научном консультировании, фильм оказался неплохим. Смотрится легко. Дает некоторое представление о межпланетных путешествиях NASA и популяризирует космонавтику. Ну и Ридли Скотт и Мэтт Деймон плохого кино не снимают. :)



Вернуться

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий


   События

Событий нет





Регистрация
Логин:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?




Наши авторы

Лобанов Александр

Акубеков Константин