Главная
Новости
Репортажи
Статьи


Игры
Киберспорт
ЧР-2006
Кино
Книги
Разное
Девайсы
Клубы
Портал


База
Серверы
Фотогалерея
Галерея
Реклама
О проекте

Наши партнеры:





Copyright © ООМО Компьютеры-молодежи 2011
    Статьи

Сочувствие госпоже Месть. Впечатления от просмотра

Подготовил: Лобанов Александр
Дата: 03.03.2007


Сочувствие госпоже Месть" /Chinjeolhan geumjassi/ (2005)

Режиссёр: Пак Чхан-ук
В ролях: Цой Мин-Сик, Ли Йон-э, Ким Бу-сон, Го Су-хи, Ким Си-ху, О Даль-су, Ли Сун-Шин, Ким Бйонг-ок
Жанр: драма, триллер
Страна: Южная Корея
Продолжительность: 112 мин

На экраны вышел фильм «Сочувствие госпоже Месть» – последняя часть трилогии мести корейского режиссера Чхан Ук Парка. Тема вендетты у азиатов вызывает особый интерес. Два первых фильма – «Сочувствие господину Месть» (2002 год) и «Oldboy» – сделали режиссера новым классиком. Фильму «Oldboy» в 2004 году жюри Каннского кинофестиваля возглавляемое Квентином Тарантино присудило Гран-при. «Oldboy» - стал одним из самых кассовых южнокорейских фильмов,  его сравнивали с драмой Граф Монте-Кристо. Режиссер снова и снова помещает в тюрьмы своих главных героев, где те строят планы изощренной мести. Эти люди по очереди выступают то в роли  преступников, то жертвы чужих манипуляций, то мстителя и опять преступника… Фильм «Сочувствие госпоже Месть» - история о преступлении и наказании,  о грехах человеческих и их искуплении.

Титры к фильму завораживают и очень много обещают… Под ремикшированного Вивальди вьются и вырисовываются необычные узоры, распускаются цветы, красное смешивается с белым, течет, словно кровь, а в итоге все это оказывается пирожным.

Гюм Джа (Ли Энг Е) — главная героиня фильма — в восемнадцать лет попадает в тюрьму по обвинению за похищение и убийство пятилетнего мальчика. Наивная девочка - подросток оказалась дьяволом во плоти? Смотришь фильм и не понимаешь - как же такое могло случиться?

В течении 13 долгих лет, проведенных в тюрьме, Ли Гюм Джа творила добро и помогала тем, кто не мог за себя постоять. Одной заключенной отдала собственную почку, с другой поделилась верой в бога, ухаживала за больной шпионкой, особо злобную сокамерницу, избивавшую слабых, девушка три года прикармливала отбеливателем. За все добрые дела ее прозвали «Сердечная госпожа Гюм Джа» и считали святой, у которой «лицо светится». Теперь перед зрителем предстает сущий ангел, но все-таки убивающий ради помощи слабым и униженным.

В день выхода на свободу девушка переменилась: опрокидывает пирожное тофу, преподнесенное в знак очищения, посылает священника, начинает вызывающе краситься лиловыми тенями, сексуально одеваться и курить — а от всех, к кому была добра в тюрьме, потребовала на воле по одной услуге. За время тюремного заключения девушка детально продумала изощренный план мести настоящему убийце, за чудовищные преступления которого ей пришлось так долго страдать за решеткой. Свобода девушке нужна была только для мести и для того, чтобы убедиться, что ее дочь жива. По ходу фильма выясняется, что оставшийся на свободе учитель младших классов (Цой Мин Сик) – настоящий убийца пятилетнего мальчика – на самом деле серийный убийца детей. Ли Гюм Джа выясняет это случайно. Теперь на первый план фильма выходят отчаянье и чувства родителей, потерявших детей, их жажда мести, планы мести и, наконец, сама месть.

В главной героине фильма живут ангел и дьявол, она придерживается принципа «Все делают ошибки. Но если ты грешишь, ты должен заплатить за это». Режиссер хотел показать, что во всех людях есть эта двойственность: что-то ангельское и дьявольское, люди совершают добрые поступки и жаждут расплаты за причиненное зло. Атмосферу сотворения зла и последующего искупления грехов в фильме подчеркивают цветовые контрасты: черные кожаная одежда, туфли на шпильке и револьвер, красные тени и свечи, белые тофу и снег...

Фильм снят красиво и стильно, много не зашторенных художественных приемов.  Хорошо передано мучительное ощущение вины и разрушающая жажда ее искупления. Актриса на главную роль подобранна блестяще, она многогранна: то невинна, как дитя, то порочно красива и с оружием в руках.

Но: фильм сильно затянут, режиссёр чересчур тщательно подходит к сценам пыток и умерщвления. В фильме добровольно отрезают себе пальцы,  родители смотрят на видео, как вешают их пятилетнего ребенка… Сцены сексуального насилия в тюрьме и насилия домашнего, создают ощущение бессилия человека. Настроение после просмотра фильма падает на долгое время.

Главный критерий «удачности» нового фильма – сопереживание героям. Само название фильма - «Сочувствие госпоже Месть» -  предполагает сочувствие главной героине, но фактически чувства сопереживания и сочувствия, вызванные у зрителя, очень быстро пропадают.

Подведу итог, что фильм «Сочувствие госпоже Месть» - на любителя, сказала бы даже на любителя «азиатского экстрима».

Жанр своего фильма Чхан Ук Парк определил как «сказка», которую, возможно, рассказывают ребенку.  Снимая фильм, корейский режиссер держал в голове «Алису в стране чудес». Кому нужны такие сказки «про госпожу Месть»? При чем тут «Алиса в стране чудес»? Может Вы и найдете ответы на эти вопросы, посмотрев фильм.



Вернуться

Комментарии:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

403 Forbidden

403 Forbidden


nginx

   События

Событий нет




Регистрация
Логин:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?




Наши авторы

Лобанов Александр

Акубеков Константин